注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城南草木生 | 露天电影院

 
 
 

日志

 
 

宝莱坞大乱炖  

2010-08-13 09:54:39|  分类: 黑暗之光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝莱坞大乱炖 - 城南草木生 - 露天电影院

 

印度电影堪比复合维生素,多重营养都到位了,而且不用重口味撩拨人,对身体健康有益无害,情节很丰富,一片多类型,永远要唱歌。号称三大歌舞片的,好莱坞以绝对的资源优势垄断了两个,《芝加哥》《红磨坊》,剩下一个就是《宝莱坞生死恋》。纯美爱情,伟大友谊,华丽歌舞,惊险悬疑,只有想不到没有捏不到一块的。
  
  好莱坞要算细粮,宝莱坞就是换口时候吃的粗粮,细粮无人忌口,顿顿吃也得营养不良。印度这粗粮从产量上四十年前就压倒了美国细粮,突突一年能拍上一千多部,加上政策宽松,票价便宜,成为最普及的日常娱乐。丹尼博伊尔用好莱坞方式诠释了同名印度小说改编的《贫民窟的百万富翁》,用宝莱坞欢乐团圆爱情万岁歌舞狂欢结尾,规避了书里不容易解释消化的各种社会问题,结果哥赢了。如艾小柯在该书书评中所言:毕竟谁都明白,电影散场,书页翻尽,真实的生活还得继续。
  
  《三个白痴》这么一个宝莱坞大片也就没有不红的道理了,虽然长达2小时44分钟,导演玛扎尼是卯足劲拍成满汉全席百科全书,隔十五分钟抖一个包袱提提神,隔二十五分钟来一段舞蹈打酱油,最后结尾挥一抹白云洒一把狗血,成就了这个出片量惊人的国家2009年的票房冠军。
  
  选角就是大片气质,主演是印度一线,男主角阿米尔汗,长的像印度憨豆,还有人说像印度谢耳朵,印度艾米纳姆,还有一个说像印度克劳泽的我表示不解。八岁开始当童星,演烦了去打网球,成绩优秀,打烦了回来拍戏,又很成功,经历让人羡慕的同时,他的皮肤状况同样让人羡慕,现年四十五岁高龄,(跟已经石化的Sarah Jessica Parker同岁,同岁,同同岁),完全胜任了一个愣头青大学生的角色。去年热门的《地球上的星星》是他的导演处女作,也是主演,代表作还有口碑非常不错的的《未知死亡》(这里可以欣赏到他大规模杀伤性肌肉)。女主角是电影世家,印度非常著名的老电影《流浪者》导演拉吉卡布尔的孙女,《阿育王》就是她演的。
  
  三傻说的是是印度电影里不太多见的喜感校园青春,而说到青春片,泰国电影已经当了一阵空气清新剂了,像《小情人》《爱在暹罗》《爱久弥新》《荷尔蒙》,连着看几个喘气都绿箭味儿了,印度电影这种桥段还不多。故事简单明了戏剧生动,就是三个大学新生傻帽青年历经磨难丰富多彩积极向上的校园生活,这其中出现了很多印度当下的社会问题,教育体制,自杀率,贫富差距,导演抖机灵的把主人公当超人用绕了过去,兰彻天赋异禀,我行我素,坚持理想,不鸟权威,不慕虚荣,反抗体制,对朋友两肋插刀,对爱人一心一意,高兴了就开始唱歌,不高兴了就冒出来一堆生活哲学,然后这个坎过去了,又高兴了。基本纲领就是没有主人公战胜不了的困难。各种元素非常丰富,称得上是高品质的乱炖,有印度人民热爱的歌舞,世界人民热爱的励志台词儿,有喜感,有爱情,有哲理,有永远到不了的梦。
  
  你说这里有《飞越疯人院》的风骨也可以,有《死亡诗社》的激情也能够,把经典励志电影翻个遍,多多少少都能找出点影子,输出一个正确无比的主旋律价值观总不会是错事。就像《贫民富翁》一样给你一块糖含着,这些事儿摆出来,绕过去,大团圆。导演之前拍的也都是傻憨傻憨的喜剧,在这口锅里电影只是电影,娱乐不是人生,在影院里能获得短暂的欢愉最好不过,像一粒缓释技术的芬必得,催眠,梦醒,散场,出门左转继续过生活,心里记住那些可能永远不会经历的美好人生,偶尔砸吧一下提提神。
  
【途加千字文专稿】

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017