注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城南草木生 | 露天电影院

 
 
 

日志

 
 

《第36个故事》:文艺姐妹花的上品小清新  

2010-08-13 21:03:10|  分类: 黑暗之光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文艺姐妹花的上品小清新 - 城南草木生 - 露天电影院

 侯孝贤监制,雷光夏音乐,桂纶镁林宸希主演,这个电影没有不吸引眼球的理由,官方剧照一出来张张都能当桌面,故事上镜,主演上镜,场景上镜,连倒水的杯具都上镜,精致到了正无穷。遗憾的是,这片子除了精致没剩什么,停在摄影和OST上就再完美不过了。

 

相比较台湾层出不穷的诡异小清新,泰国电影很有上进心,近年拍了不少成功的青春片,2003年成立的GTH公司拍了《小情人》之后拔地而起,09年的《亲爱的伽利略》,说的也是两个女生的故事,旅行,冒险,成长,主角比这里面要低年级的多,故事却比这个窝囊在咖啡馆里强说愁的不知道好了多少倍。

 

再说日本的上品小清新,我最喜欢的导演是荻上直子,《海鸥食堂》《眼镜》《吉野理发之家》,来回就是那几个主演,莫名其妙的场所,神经质的各种交集,不管你喜欢不喜欢,充满了倔强而强烈的个人风格。

 

这其中《海鸥食堂》与本片更为相似,也是单一场景,也是餐饮行业,也有拿手料理,几个从路人到挚友的主角与各种顾客在这个叫海鸥食堂的防空洞里因着不同原因交集,有了不浓不淡的情谊,口味非常之轻但印象非常之深。

 

《36个故事》不知道是跟谁学的,广播剧一样的旁白一出口就低了一档,配上恰到好处的字体,大广告片的气质耸立。一对哀怨的文艺姐妹花,经营着一个小清新的文艺咖啡馆,因为一个文艺的车祸,得到一车皮文艺的花骨朵,用一种文艺的方式,换来一堆文艺的破烂,遇见一个文艺的男人,讲了36个文艺的故事,用文艺的破烂以文艺的方式交换各种文艺,最后桂纶镁用自己店里文艺的沙发交换了远方另一个文艺的沙发……

 

小清新的好处在,不管剧情衰成什么鸟样,只要画面够糖水,主演够人气,噱头造的足,就能把观众雾化一半,再升华一下主题就沸腾了,就捧臭脚这事儿而言也算捧了一只清新无比的脚,《36个故事》连风光片都不挨着,不管不顾的把背景架空,叙事空洞无力,情节呆头呆脑,就是一个精美的花瓶,你好歹也放两支花,诚意甚至不如可以快进2倍收看的天然呆小可爱《一页台北》。电影里比较可爱的就是她们那位共同的母亲,唯一贯穿的幽默不断repeat:我不是说你,我是在跟我女儿讲。自始至终没有欣赏到植入式广告是个遗憾,简直糟践了这么好的素材,旅行社,航空公司,咖啡馆,甚至做玩具手工皂明信片的,都能从这里恰到好处的捞到几个镜头。值得一提的是,中孝介这位外国友人又出现了,还是无背景无造型无音乐莫名其妙的就站咖啡馆里唱了两句歌儿,他是好使,但是台湾那么多优质的天才资源上不了台面吗?陈建年呢?巴奈呢?胡德夫呢?

 

桂纶镁我一直都很喜欢,她的气质和性格,做演员的骄傲与诚恳,都是难得,但很难说她是一个优秀的演员,我对她最好的印象还停留在《蓝色大门》那时候,其后无数片子都平淡无比没有张力。而今桂纶镁还是那个干净到透明的女孩,陈柏霖已然是个邋遢三,但桂纶镁还只是一杯加了糖的白开水,小姐,你真的有点不给力了,张均甯已经飞到前面了。

 

侯孝贤主席,他的身份从一个大师变成了一个领导同志,所幸的是他还活着,作为领导,他罩着的台湾电影着实让人担心了,这么下去,只能以文艺的方式哀怨的缅怀文艺了。

文艺姐妹花的上品小清新 - 城南草木生 - 露天电影院

  评论这张
 
阅读(2618)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017