注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城南草木生 | 露天电影院

 
 
 

日志

 
 

一张脸是一个卫星云图  

2010-06-23 15:38:52|  分类: 天一生水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金先生的《鹿鼎记》里,韦先生有七个如花似玉千娇百媚的平常人谁能得着其中一个也必须死了都要爱的老婆,这个定义从文字变成画面从抽象换成形象就宽泛了,基本上很容易把抽象变成一个找抽的形象。

原著里描述美得不像地球人的阿珂是这样的:“韦小宝一见这少女,不过十六七岁,胸口像被一个无形的铁锤重重击了一记,霎时之间唇燥舌干。心道,我死了,我死了,这个美女倘若给我做老婆,小皇帝跟我换位也不干。”

这是怎样的美人能让猥琐的韦爵爷立下如此高尚的志愿。

电视剧最早我看的是陈小春那版,这个印象就先入为主了,那时候人小,不懂事儿,以为韦小宝的老婆就美成那七种形态了,对白有多美,人就有多美,然后一遍一遍的怀疑和否定,最后发现被无情的欺骗了......现在那里面的几位姐姐我记忆犹新,阿珂是个塌鼻子,建宁公主没下巴,双儿是个大方脸,方怡长的比较黑,说不上丑,就是都不怎么出挑。这个版本里这是个遗憾,要硬要算个特色也行,并不算好看的陈小春和永远长的像小孩子的马浚伟这套搭配还是挺好玩的。

相比之下张卫健那版的《鹿鼎记》,叫《小宝与康熙》,这里的老婆就比较上档次了,资深美女陈法蓉,大眼乌溜黑的林心如,气质特殊的舒淇,五官清秀的朱茵,除了吴辰君比较难懂其他的都是很上道的,可能是看的次数少,没有陈小春那版的印象深,到黄晓明那版的女演员更不错,应采儿,刘孜,舒畅,何琢言,就是韦小宝毁了。

我心里mark的古装扮相艳绝五台山天灵盖级别的美女,第一名是蒋勤勤,论容貌气质论演技性情,满分,孙俪跟她真的太像了,就是完全不同的性情慢慢在脸上长开来了。有个琼剧《苍天有泪》,那么好看的一个朱茵居然杯具的在蒋勤勤身边成了一个叽叽喳喳的小黑丫头,感慨紫霞仙子真不该接这个戏。再有陈德容,又是琼瑶家族美少女一枚,握在景涛帝手里我见犹怜,也是一等一的好相貌,她最好的时光都奉献给了琼瑶阿姨,以及,咆哮帝。李若彤必须是香港古装剧的经典形象,在很多人心里只有这么一个小龙女和王语嫣,基本上她演过一个角色之后谁来谁倒霉。范冰冰是很适合进贡给圣上的那种美到祸国殃民的迷魂汤,还有一个退休了的黎姿,没有她的宫廷剧和家族剧,勾心斗角都不好看了。


新版的《红楼梦》也要出来了,看李少红能出什么菜了,反正新拍的《西游记》唐僧那个猥琐的眼神,悟空那个找抽的发型已经把我吓够呛了。六小龄童是干嘛的呀,找倒霉么不是。

给名著里的美女对号入座这事儿,不同于给主席找特型演员,找王铁成老师来来这个,那要不是给化妆师找茬就是胡说八道了。那个隐匿在字里行间的东西,千万人说不靠谱,没人见过,凭想象和导演的口味随便胡天,顶多当个行为艺术一乐就完了。话说这个审美标准也是没法统一,中国人讲三庭五眼,舒淇和莫文蔚算个号外,当然一定程度上也是打扮出来的,我很喜欢桂纶镁那种精灵系女学生的气质,她也没有over size的眼睛。杜鹃和刘雯在祖国之外的地方成老外的缪斯,这倒能接受,再早吕燕那样的都行,行了之后转内销,大伙也随着她的身价起跳,从五官里看出来个性美了。身价最有说服力,拿双丑的你想哭的鞋,跟你说是mj设计的你也觉得没那么难看了。但是我觉得,难看,就是难看,群众的眼睛是雪亮的,值多少身价也甭想让消费者指鹿为马......

男子容貌就没有固定比例约束了,长相俊美如约翰尼德普固然是全球少女都喜欢,rain那样的满脸找眼睛的也能风靡几亿人口,佟大为也能成为众多女同胞找对象的标准,孙红雷还能落一个长的很爷们。黄晓明五官够标准了吧,我认识的人都特别烦之。每次想到面由心生的时候总想着他脸上的卫星云图。我以我有限的人生阅历感觉面由心生绝大多数时间里还是准的,你喜欢一个人外观,基本内里儿也跟你看见的不会差太多,个别演技优秀的除外。


世界杯这段日子里,上届为了看舍甫琴科两三点不用闹表就能起来的强大精神动力这回都泼到梅西身上了,梅西不高,也不算五官俊美骨骼清奇,跟美男子舍甫琴科有一定的距离,就是有一种儿童一样的清澈的笑容,从上一届他19岁的时候到现在都没怎么变,多出来的是疲态和倦容,但是那也就是个很累的孩子的模样,让我等花痴不已。完全不能想象什么时候在他身上能长出来一个浑浊世故的大人。泰戈尔老先生说了:当青春的光彩渐渐消逝,永不衰老的内在个性却在一个人的脸上和眼睛上更加明显地表露出来,好像是在同一地方久住了的结果。再撑三届,希望这些气质还能留在这个精灵的脸上。明天是他了23周岁的生日,按他们那边算是24,借高亚的话说,梅西生日快乐,我也想给你寄一箱棒棒糖.....

写到这儿,正式彻底的跑偏了.....

一张脸是一个卫星云图 - 城南草木生 - 露天电影院

 

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017