注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城南草木生 | 露天电影院

 
 
 

日志

 
 

有一个美丽的新世界,他在远方等我  

2010-05-27 01:03:34|  分类: 天一生水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民主电影院还在的时候,我去看过一个电影,叫《美丽新世界》,伍佰在里面演了一个他自己,唱着:有一个美丽的新世界,他在远方等我,那里有天真的孩子还有姑娘的酒窝。那时候我很小,喜欢任贤齐,我记得特别清楚的是,电影五人以下不开场,等了半个小时,最后好不容易凑上了,而民主影院那个时候就离改成歌厅不远了。

前些日子唱歌,有一位特别热爱伍佰老师的同学,在漫长的六个小时,唱的我都爱上伍佰了,因为他唱的比较难听,让人对伍佰老师更加佩服的死心塌地,您的歌儿可真够难唱的……

唱到这个《美丽新世界》的时候,画面一帧帧的走过,我就想起来在民主电影院看的那个电影,姜武,陶虹,任贤齐,伍佰。伍佰老师客串一个流浪歌手,这是什么样的组合啊,好~神~奇~能想起来的是陶虹满街兜售小商品的高调门儿,跟对方说自己卖的梳子质量特别好,然后嘎嘣一下掰折了,姜武一成不变的敦实面孔,永远甘心受女主角欺负,就是特别电影频道的那种国产实力派电影。任贤齐有票房也就算了,他跟伍佰就说是一个单位的,也不好这么混搭吧,太混了也,整个弄成伍佰的主场了,还有更哏儿的,OST里面张震岳,顺子,莫文蔚,陈绮贞一水儿的滚石头牌……到多年后,没几个人记得住这个当时票房就不怎么样的电影了吧,伍佰的这个原声倒是点击率挺高的,如果没有他的光芒照耀,这个电影可能我还能记着,作料放的太高级,遮味儿了。

而给过我不少美好记忆的民主电影院,最美好的就是电影十块五块就一场,那些日子早就拜拜了。好在改成歌厅之后这个建筑没有动,就是换了牌子,好像还卖过皮大衣,反正是经手不少人,骚扰不少民,我就再也没进去过,不知道里面现在跟原来是不是还一样。

最早的时候,我们家住建国道上,这边离着民主近,那边过桥就是古文化街。古文化街那边那个门儿一带我小时候特别喜欢,有一家卖音像的,流星花园爆红的时候我买了庾澄庆的《情非得已》还有戴佩妮的那张好像是《怎样》吧,因为OST每次去都买不着。高枫没了的时候他滞销的卡带迅速脱销,陈晓东的一张专辑我去了三次买着了,能记着的事儿还有不少,反正我们家现在还有的卡带,大多数都是他们家来的,那时候音乐跟保存形式一样让我觉得跟现在不同,就那个小店,一进门满眼的正版卡带,是多少盗版CD换不来的,连正版的都没有那个飞灵。

对面还有一家更大的,都是盗版,再前面有个老食品店,应该是国营的吧,就记着麦乳精和高乐高凑一堆儿摆在明显的地方,拐过去有个肯德基,现在这些地方都不在了,再看马路对过的新世界百货,真是风风雨雨也这么多年了。

而更多的地方都真的成了美丽新世界了。

每次有生活在别处的人来天津玩,说天津特别好的地方,他们特喜欢的地方,都是我觉得最陌生的地方,我从小长大的地方不是这样的,想起来还挺难受的,你看着这个城越来越好的同时越来越陌生。无老上礼拜跟晓忆来玩,就说这怎么都是一百年之内的建筑呢,我说是啊,现在连百年之内的都快保不住啦。我不喜欢现在的古文化街食品街意式风情节,而恰恰这些几乎是海内外各界人士来天津观光的必由之地,并且赞赏有加,反正来天津找我玩的人都这么说,我也乐意带他们去那儿,我总不能带着人去围观施工现场吧。小时候那卖糖人的老爷爷能弄出来老大个儿的龙,过生日的三毛餐厅和里面的三毛,用绳子往上一屉屉吊包子的恩发德包子铺,包子味儿早不记得了,那个因为楼梯太窄,吊水泥一样往上拽的情景我还记得特别清楚,现在他们早都没了。

变着法的城市建设,古建筑翻新,这个城市就是迈着不自信的脚步往前走的,他不知道自己的好在哪儿,没尊严的使劲儿讨陌生人喜欢,而我觉得一个城最美好的就在那些犄角旮旯,他的真爱和灵魂就在那些又老又脏又素的犄角旮旯里,不用把自己打扮的花枝招展招揽别人欢心,像一个本来老的风情万种的lady,非要拿着照片整成宋慧乔的嫩模样,感慨年轻的时候没有好好保养。有了钱之后,自信,骨气和矜持,就都不要了。

我想,不要被世事改变了最初的模样,在这座城和这个国里办不到了,他们都太勤劳太喜欢折腾,定格不动是最难做到事情。

伍佰所言的那个美丽新世界,其实说的是最原始的梦想。

有一个美丽的新世界,他在远方等我 - 城南草木生 - 露 天 电 影 院

这是我去年照的古文化街,虽然已经不是小时候的样子,不过再过几十年,这个翻新的也许又看不见了。

  评论这张
 
阅读(4845)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017