注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城南草木生 | 露天电影院

 
 
 

日志

 
 

没有谁应该为谁保证未来  

2010-01-27 20:44:31|  分类: 黑暗之光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有谁应该为谁保证未来 - 城南草木生 - 天一生水 无目的美好生活

       很多时候我都觉得长大只能是个自由发挥的事儿。
  
  前些日子看彼得杰克逊的《可爱的骨头》,有着完美家庭教育机灵勇敢的14岁小女孩在放学回家的路上被潜伏在同一个街区的连环杀人犯害死了。当时我就想,一个孩子伶俐到什么程度,身手要多么敏捷才能避免这样的灾难,我觉得充其量你也只能教育他成为一个人格健全有端正价值观的人,不能保证他不做坏事,也不能保证他不遇到坏人。
  
  能降低灾难发生率的我想就是让她像知道真善美一样越早认识到这个世界的黑暗越好。三岁的时候无知是单纯,等二十年之后还觉得人生是一场美好的奇迹华丽的冒险,无知就是悲剧了。
  
  我上高中的时候跟大多数人一样看得最多的就是什么考前冲刺,实战模拟,那时候也偷偷看很多小开本的课外读物,倒是从来没有和高考有关系的书打动过我,攥着一本模拟卷子在凛冽寒风里眼泪冻成两条冰柱那个倒有可能。
  高考从来也不是一段童话故事,比较像神话传说,像高考是什么实力的对抗美好的较量,稍微有理智的老师那时候都不好意思说,我记得当时报纸上报道过一个高三学生白天在学校聊天打哈欠,回家基本不睡还一丝不苟像背课文儿一样背诵广播电视报,转天显摆给要好的同学昨天我在家看了一晚上电视,绝对没学习。类似的情况在我周围发生过,深浅不一程度不同,高考若是吾皇万岁,众考生说是金枝欲孽都不过分。
  
  王菲是这么说的,有生之年狭路相逢终不能幸免。
  
  丁小云写高考,以我对他的了解,他绝对不能像秋雨老师一样深明大义,把人生道理是非曲直铿锵道来,平日在杂志上他的专栏,看过的人都知道,由于一些众所周知的原因,是很难想到他会出一本关于高考的书。在这个不能百分之一百但是很大程度上决定人生往后轨迹的节骨眼,像背广播报那种扭捏的人格必然不可取,天真的以为闭门读书玩命就万无一失的也是傻小孩,在不违背人格的前提下走捷径,我觉着这么本毒计基本上就是一本好玩的效率手册,不适龄的看着也是挺好玩的。
  
  起初收到的时候我也有点发愁,我是很不喜欢成功学的,就好比女明星出的美容书,除了歌颂自己天生丽质难自弃,绝代风华无人及之外,很难说出来什么真材实料独门秘籍,她卸妆后的秘密整容时的辛酸绝对不可能与外人道,但好歹女明星面孔生得光鲜,光凭这个也能保证一定销路,而有些号称成功学专家的坦然的用自己丰腴的上半身挤满封面的三分之二就尤其不能忍受和理解了。
  
  丁小云这本书的副标题,11天倒数第一搞定清华北大之惊天毒计,是有点吓人,我想没有什么人能为另外的人保证未来,何况一本书呢。但是认识了也有不短的时间,以他的人品智力不至于出一本书骗钱挨骂挑战人生关键词还落个坏名声。这书我很快看完了,挺好玩挺好读,沉淀了几天想了想,再不说说就怕精华都被我代谢了。
  
  首先环节被细化了,没有树立什么伟岸高尚的目标,如他所言,你得先对自己诚实,比如为了自己喜欢了三年却被一个家里有权势的傻小子占有了的妩媚班花,为了一直和自己打篮球看比赛已经上了清华的好哥们,最重要的是,获得更多的自由,不被他人控制和左右,能帮助自己想帮助的人,常言说得好,真正富裕的人不是拥有最多的,是需要最少的。公平向来是个传说,只存在于弱者的想象和强者的谎言里,人从出生就不均等,高考对很多人来说就是这么一个不二的反转机会。
  
  平常心在这个时候不好使,一直跟自己妥协就一直靠不着岸。乌龟不快爬会变成龟苓膏,人不快跑没准就成了人肉叉烧包。歌德说,不懂得如何去爱的人应该学会谄媚。想办法让对你有帮助的人心甘情愿帮你,这都是我在书里跟丁小云学到的毒招。就是在不违背人性的前提下尽可能高覆盖高效率的实现成功。我记得当时有个英语老师教我们填空式作文的方法,就是背下来框架到时候往里填,失去作文的本意但是有效,我不知道老师这样做对不对,但是他的方法是成功的。好多人觉得丁小云在这本小说式的效率手册里表达的过于实际,好在他也没标榜这是本素质教育和人格养成的读物,只说适用于得到现世的喜剧结尾。
  
  如他在书中最后一篇回信中所言,如果你知道自己想去哪里,那么全世界都会为你让路。

  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017