注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城南草木生 | 露天电影院

 
 
 

日志

 
 

没有三头六臂,不能长生不老  

2010-01-16 20:01:43|  分类: 黑暗之光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       没有三头六臂,不能长生不老 - 城南草木生 - 天一生水 无目的美好生活

在每个孩子身高不还超过一米的小时候,望子成龙的大人通常会灌输这样的概念,你长大要做大人物,能多大就多大。于是只要是个孩子小时候都壮志雄心的回答过无数次这样的问题:你长大要做什么呢?
  我表姐说,我长大要当科学家,我表哥说,我长大要开灰机,我第一个同桌说我要当老师,我最好的发小说我要当歌星,我自己可能理想太多了,思想包袱太沉,连许了什么也不记得了。
  表姐没有当科学家,表哥没有开灰机,同桌没有做老师,发小没有成歌星,而我还是没想起来我许的是什么愿。反正也是许给大人不是给自己。
  
  至少我们都不曾长出三头六臂,也不可能长生不老。
  
  打从我还说胡话的那个的时候到现在,从没听过一个孩子说我长大要做一个特普通特不起眼的人,我们小时候对自己要求都辉煌的吓人,当然要是从一个八岁孩子嘴里说出来,我长大要当一个普通人,朴素为人踏实做事,如此深沉之情怀也能把大人惊着了。
  
  也就是说,长大以后的事儿长大了再说,激情成就梦想,小时候你要不想壮观点就是一个没理想的孩子,说出来自己都不好意思。
  
  在开始开看这本杜威生平之前,我以为这又是一个宠物救主感天动地的故事,反正这样的神兽已经不稀奇,奇迹看习惯了也就成了寻常事,搞的不少宠物主人人心惶惶,期待自己家里穿着小背心系着蝴蝶结的小宠物突然制造一个比文学作品更壮美的奇迹的。这种望子成龙的心理同样适用于养孩子。
  
  而杜威是一只怎么样的猫呢,通人性,懂人话,爱人类,改善了主人和自己女儿的关系,让自闭的孩子露出笑脸,课堂里不再喧哗,失业者不再苦闷,他成为了整个小镇的骄傲。在被主人有声有色的当做一个不只是贴心的超级宠物描述了多半本书之后,这位图书馆馆长说了,到底是什么让一只猫与众不同呢?一只猫怎么能让一个冰冷的小图书馆变成这么一个有归属感的地方呢,一只猫怎么能让一个小镇焕发生机名扬海内外呢?
  
  在小猫身影遍布大江南北的时候,她讲到了一个日本杂志来美拍杜威的事情。
  
  片子拍出来了,兴奋的小镇观众目不转睛盯着屏幕看到的这一分半钟,他仅仅是坐在那里,坐在那里,和坐在那里。而爱他的人们看还是心潮澎湃欢天喜地。
  
  他们都知道,这就是那只猫,他不会飞檐走壁打怪兽,不会从着火的汽车里救出小孩,不能给失业的人们工作机会,不能开口说流利的伦敦音英文,他没有什么不可思议,就是坐在那里,把温暖从一个膝头传递到另一个膝头。
  
  薇奇?麦仑是这么形容她的杜威?读书郎?开卷的:“杜威特别,不是因为它做了什么不寻常的事,而是因为它本身就不同寻常。它就像那些人,看上去普普通通,但你一旦了解,就会觉得他们出类拔萃。他们从不懈怠工作,从不抱怨,从不提出分外的要求。他们是那些优秀的图书馆员、汽车销售商、女招待员,根据惯例提供优质服务,而且超出自己的职责,因为他们对工作有一份激情。他们知道自己在生活中要做什么,他们做得非常出色。有些人赢得了奖项,有些人挣到了许多钱,但大多数人不被重视。世界一般只承认那些非同凡响、声音最高、富有和自私的人,而不是那些把平凡的事情做得出类拔萃的人。美国有几十只图书馆猫,但它们谁也没有做出杜威这样的成绩。它不是一只普通的、让人们抚摸和微笑的猫。每个定期光临图书馆的人,每一个人,都觉得他们跟杜威有着不一般的关系。杜威让每个人都觉得特殊。”
  
  他就每天陪在你身边,没做出什么惊天地泣鬼神的事情,但是杜威每天都可以很了不起。

没有三头六臂,不能长生不老 - 城南草木生 - 天一生水 无目的美好生活

  评论这张
 
阅读(909)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017