注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城南草木生 | 露天电影院

 
 
 

日志

 
 

明年今日的反转和错身而过的时间  

2009-08-31 11:14:54|  分类: 天一生水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很多年前,罗宾威廉斯演了一个叫《美梦成真》的电影,看的时候我还小,关于这个电影我记得最清楚的就是当时正红的气息派如云型女歌手许茹芸唱了这个美国电影的中文主题歌,MV成天的在电视里飘,当时外国大片裹着中文主题歌的套装我记得可能刚起步,那首歌很好听,许茹芸找不着北的声音是梦游首选的背景音乐。

多年以后的今天,再看这么个电影,完全不是美梦了,像走油跑味的酥皮点心,罗宾威廉斯掉在油画世界里美感全无,一沾手就化成一滩黏糊糊油彩的假花,流淌着蓝色颜料的房子,完全没有自然美,看了一半我就看不下去了。电影还是那个电影,可能是小时候没见过什么是美,大惊小怪,也可能成年后特技发展迅猛,不新鲜了。

 这时候再看只是明白一个意思,最悲惨莫过你爱的人都死光了你还不得不死乞白赖的活着。

 

小时候我喜欢吃一种叫虾片的东西,那时候小孩都喜欢吃,买回来五颜六色的,下锅一沾热油就嘭一下胖了,又脆又香,鱼肉大虾没人抢,孩子们都抢着吃没有营养的虾片,吃的满嘴冒火鼻腔生烟。

多年以后在超市里偶然看见久违虾片,亲切的像见到幼年住在奶奶隔壁一起抓蜻蜓跳皮筋儿的姐姐,买回家跟多年前一样的下锅炸,再也不是那个味道了。

也不知道是虾片变了还是我变了。应该是都变了。

怎么能不变呢。

 

以前有一首很有名的歌,叫涛声依旧,是毛宁唱的,每每听到这句歌词都有点摇头摆尾听戏唱曲的感觉:“我这一张旧船票,能否登上你的客船。”毛宁跟当年精装金童的形象早已判若两人,这首歌一直还是这么好听。没有过期。

涛声在大街小巷依旧流窜数年后我才看到一个电影叫重庆森林,看不懂,再多少年后,我再看,才明白蛤蟆镜后面的王先生说的是什么。可能再过几年看又不一样。就连王先生自己,把重庆森林的拍摄时间再拖个把年,大概又是另外一个结局了。

 

所以可怕的大概不是过期,是根本就无期。

 

还有一首郁冬的露天电影院,我到昨天听还是特别的动人,旋律一响周围都安静了:“我家楼下的空地是一个电影院,在夏天的夜晚它不再出现。”

我问我妈小时候我看过露天电影吗,我妈说看过,是小时候住的街道居委会宣传乳腺健康,就在家楼下的空地。汗,我说我怎么记得搬着小板凳看过露天电影呢,我一直都以为是那是电影情节看多了,入戏入到梦里梦里又入到现实记忆了。这很可能是唯一的一次,还是乳腺健康……挺有意义的……

台湾有一个叫意难忘的肥皂剧在央视反反复复播了又播,我家部分老年人十分热衷此剧,看的五迷三道津津有味。总是要有观众,这样超水平的一个电视剧才能一直在好人变坏,坏人从良,情人被害,死而复生,贫民暴富,财主破产里狗血无比的循环下去,也是因为这么着无限反转慢速翻锅,才能这么着人见人爱普度众生。

 可能人总会有期待,生活也是反转剧,不用快转,至少能这么着慢慢的转过来,总归是消磨时间用的,当吃饭时候的背景音乐吧。

 

最近我总在想,我看见的人都经历了怎样的剧情,其实也是反转,到今天打磨成现在的模样。也许吧,刻薄阴险也曾经善良温和,悲观丧气的曾经热情阳光,臃肿邋遢也曾经修长美丽,世俗多事也曾经内向寡言,嚣张专横也曾经事事礼让。都是我莫须有的猜想,不过都是什么事儿把人不可逆转的变成这样了呢,都是被一轮一轮的挤兑过来的,人慢慢就一茬一茬的走形了。走形的把不走形的挤兑走形了,从此大家快乐的生活在一起。人都会这么一点点变了,谁也不能保证什么。

反过来现在的慈祥乐观也可能恰恰曾是另一极端,也许还会变,跟天气一样一直变,就看遇到的时间是不是刚好,还是我认识你的时候你已经都老了。大多数人不会这么戏剧,但是总有一些人就是这么样活着。就像海伦娜在跟了蒂姆伯顿之前曾经也是个风华正茂纯净清秀绿茶加薄荷一样的女子,《看得见风景的房间》里美的跟风景不相上下,现在她跟这些词都不挨着了,谁知道她现在是本来面目还是这个男人把她洗脑了呢。

 

认识的时间刚好,要么就错身而过尘归尘土归土了。

“城市里再没有露天的电影院,我再也看不到银幕的反面。你是不是还在做那时的游戏,看着电影的时候已看不见星星。”

 好在我也算是童年记忆看过一次露天电影,宣传片也算吧,要么大概再也没有机会了,有也都是高科技了。那些时间错身而过,就再也回不去了。

 

明年今日的反转和错身而过的时间 - 城南草木生 - 天一生水 无目的美好生活 

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017