注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城南草木生 | 露天电影院

 
 
 

日志

 
 

快速消费时代的粽子达人  

2009-05-27 11:52:53|  分类: 天一生水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家母后大人是位很了不起的女性,勤劳善良聪明贤惠,上得厅堂下得厨房。认识她的地球人都知道。每一年的端午节前后,她就开始一锅一锅的包粽子,前是很前的前,后是很后的后,一锅一锅是很多的一锅。也就是说,这个包粽子的周期之长数量之大,一般人很难望其项背。她包的粽子非常棒,食材没的说,粽叶没的说,手艺没的说,干净没的说,火候没的说,连包粽子的绳子都没的说,压根就没的卖。牛吧。
在北方,粽子叶中芦苇叶为上乘,竹子叶味道要差一些,但是仗着竹叶粽子好保存,所以用竹叶的不少。绑粽子的是马莲绳子,马莲绳子外头没有卖的,是去南郊亲戚家的时候送的,很多,按照她那个包法,到现在都没用完,馅料经过多年的试验,最后还是红枣蜜枣和豆沙成了固定品种,不管是大枣还是腌制好的蜜枣,我妈咪都精心挑选上乘材料,豆沙馅也是市场买不着的一种木糖醇的豆沙,醇不醇没化验过,但是确实比超市里天津著名品牌耳朵眼的豆馅好吃很多倍。
说到我家这位太太的手艺就更没话说了,粽子大小适当,马莲绳子系的不松不紧,晚上包出来,高压锅开锅后窜上二十分钟,转天早晨揭开锅盖,哇晒实在是太香了。
母后大人包粽子的数量之大和质量之高一样骇人听闻,之所以一年十几锅,都是送给亲朋好友同事邻居。她是个热爱生活的人,也闲不住,于是年年往复,周而复始,乐此不疲。
话说当下她就正在厨房里忙活今年的第四锅……

今天路口的一家粽子店排着长队,超市里粽子开始进了冰柜,街上也多了不少卖粽子的摊位,车站广告牌上也是很大只津乐园的肉粽。因为图省事,很多人买着吃,我们家就有一位舅妈如是说:电视里说现在哪儿还有人包粽子,要吃外边哪都有卖的,再说根本也没人吃。我妈包粽子的那种劳动热情和快乐,确实不是每个人都需要,我也不能强迫别人异口同声的说我们家粽子是VIP。

在端午节到来之际,眼瞅着星巴克为了扭亏为盈开始卖11块钱一个的粽子,跟肯德基油条一样,跟火狐中国版也差不多。跟所有方便快速的东西一样,估计卖的也不会差。
每个人都很忙,阅读快速了,吃饭快速了,工作快速了,男女朋友也能成为快速消费品,连寂寞都快速了,真没什么不能快了。以前没有电子邮件也能通信,没有信用卡也能消费,没有数码相机也能拍照片,没有遥控器照样看电视的时代一去不返,有些东西出现就必然伴随另外一些的消失,或好或坏每个人都有不同定义,一些事已经不可能慢下来,一些事根本不需要慢下来。每个人有自己的活法,谁也不碍着谁。

李宗盛在八十年代写了《忙与盲》,歌词好像不是他的,2004年大舌头黄立行用自己的大舌头翻唱了这首歌。


“ 曾有一次晚餐和一张床,在什么时间地点和那个对象,我已经遗忘我已经遗忘,生活是肥皂香水眼影唇膏,许多的电话在响,许多的事要备忘,许多的门与抽屉,开了又关关了又开,如此的慌张,我来来往往我匆匆忙忙,从一个方向到另一个方向,忙忙忙忙忙忙,忙是为了自己的理想,还是为了不让别人失望,盲盲盲盲盲盲,盲的已经没有主张,盲的已经失去方向,忙忙忙盲盲盲,忙的分不清欢喜还是忧伤,忙的没有时间痛哭整一场。”



二十年前后他们唱着一样的歌,二十年以来大家越来越忙。说到这我感觉背后一个硕大的阴影,天津音乐广播里欧阳深沉的鼻音在这一刻灵魂附体,我也好久没听他晚上的节目了,我也忙。

我有点旧物件的癖好,包括一些的旧的优良传统,当然三从四德三纲五常不算,挺高兴周围的很多家庭都很传统,保持着包粽子的习惯,每家的味道都不一样。我母后是稍微发扬了一下,惠及他人,热衷于此,很惭愧,我目前还停留在消费她老人家产品
阶段。当粽子的新食品安全标准又出台的时候,当打倒返青染色的粽叶口号出现的时候,我就有一种小得意感小安全感油然而生。想到还有我妈这种勤劳不怕麻烦的女性,真是太伟大了,我下决心要继承她的光荣传统。跟保护非物质文化遗产一样,有些传统还留着是特别幸福的事情。

慢生活这词出现的多少年前慢生活本身就出现了,或者说当我们意识到生活太快的时候才有的这么一个词儿,很多人把慢生活归咎为一种回归,返璞归真,这种在快速消费时代的气定神闲,跟乐活一样,用一个时髦的名词迅速覆盖了,真正那样活着并且活到纯粹的人,压根儿没这个概念。



  评论这张
 
阅读(2898)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017