注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城南草木生 | 露天电影院

 
 
 

日志

 
 

有梦想也不是谁都了不起  

2009-03-23 15:21:18|  分类: 黑暗之光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说还是刚年后的事了,我跟朋友在一个小剧场看了一个叫做《乐会北京》的纪录片,马来导演林俐的,剧中人物正常的不多,都是搞音乐的。

有梦想也不是谁都了不起 - 城南草木生 - 天一生水 无目的美好生活
事情的经过是这个样子的,一个不知名的马来乐队,在本地混不下去,觉得北京好混,兴高采烈标兵奔北京,在北京也不行,还让人骗,起内讧,最后打道回府。在若干年后忆往昔,百味杂陈中片子结束了。


这种行为,耿健将说的一句话可以总结一下:点儿背不能怨社会。


剧中插着很多现在知名乐团。PK14,那时候住地下室,当然大家一开始都是要住的,那时候徐峰带着枯槁的女友,简直就是民工夫妻,因为没有暂住证经常被赶回家,生活在来回的路上,没钱,住郊区破房子,满脸的青春痘和痴呆的笑容。痛苦的信仰,穴头姐姐在与人理论的时候高声喊,不是你们说的吗,有那谁谁谁再白送一个痛苦的信仰,现在年年岁岁人不同了,人家都出专辑了吧红的呱呱的了吧白送没门儿了吧。
在场的人很多和我一样,怀着八卦的赤诚眼见这些人成功之前潦倒不得志的窘相,我们都笑了,笑归笑,看着也心酸,知道他们的今天不容易,还有多少那时候一起过来的人现在不知去向。心酸归心酸,谁让他们乐意呢谁让他们追求梦想呢。

值得一提的是崔健大仙对本片亦有贡献。说他站着说话不腰疼也没错,但是采访的时候他确实是坐着的。
我记得崔健在片子里说,为什么很多年轻人都觉得地下音乐多神秘多怎么怎么样,因为他们穷,他们一无所有,大家都觉得搞艺术的就应该这样,我问过一个,我说你每天练多长时间,他说一周三天,一天四个小时,我问剩下的四天干吗呢,他摇摇头,什么也不干,呆着。我说你这样还叫追求理想还想成功?
他还说,我觉得如果说你每周七天都在工作,一天十几个小时,你还能挤出来时间练琴练歌,你这么招还不成,那就不怪你了,不管做什么,你连基本的做人都谈不上,都没有能力养活自己,还谈什么音乐什么梦想?

有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹。林夕的这句词写的多好。

我想每个人总会有一些从年少不懂事就想要不顾一切追求的东西,那时候像团火,也许长大了之后明白了我当不了科学家,我也去不了红馆开个唱,可少年壮志没有人愿意在缓慢受锤中终老。总有一种力量,在背后推着你义无反顾的往前走,可你得走啊,等着大风把人刮起来的好事儿可不是经常有。
永远年轻永远热泪盈眶,永远最初的梦想,这梦想不能永远在路上吧。

这帮马来青年在电影里出现最多的镜头不是演出不是琢磨怎么出头,我看见的就是一直磕恰恰瓜子儿一直磕恰恰瓜子儿,互相抱怨互相推卸责任互相拖累着怎么都不成功,看着这样天真无邪无敌忧的青年我也不希望他们成功。多少中国青年还住着地下室做着出名梦幻想骨肉皮和美元从天而降呢,轮的到好吃懒做的您吗。

更小的时候我听过很多人说他们的理想,而随着时间的褪色,这种坦率天真已经不再有,其实大家心里都明镜一样,只是不再轻易坦露,有些人知道自己前进的方向,总有什么支撑着他们往前走,哪怕海市蜃楼,有些人却再也不愿意想,怕是理想早已成幻想,幻想成幻灭。
我总想着不管有没有那么远大的理想抱负,人活着总得做点儿什么。

一个叫做安迪杜方的叔叔走出了肖申克监狱,他证明了希望不是危险的东西,不是精神苦闷的根源,只要你一直往前走。

林夕还说,一路上那青春小鸟掉下长不回的羽毛。



[途加千字文俱乐部专稿]

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017