注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城南草木生 | 露天电影院

 
 
 

日志

 
 

爱心不是强迫症  

2008-05-16 01:16:00|  分类: 天一生水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人在极端的环境与情绪之下会有更接近真实的表现或者表演。

唐山地震32年了。我看见那些让人心碎的画面,突然感觉我们这样渺小。地球不是生来给我们居住的,它不会笑眯眯为我们服务。对这个星球而言,我们只是群体最庞大数量最多的高级生物,只能来适应它无法抱怨它。灾难来了,不可逆转,天佑不如自救。
  
  关于捐款我看到很多种说法。无论如何这都是自愿的事情,没必要强迫别人高尚指责他人冷血。人与人标准始终不同。献血现在不需要了,今天走到献血车那人家说血库已经满了。天津这里,八里台那里接受捐物,政府批准的。 但是东西都要全新的。
  
  我今天还看了很多名人对地震的回应。韩寒去了四川,这种做法符合他的个性。这样谁也没话说了。我希望这样的人都平安回来。但是不需要所有的人都去那里。石康痛斥有钱不捐者,紧捂着自己的口袋小心翼翼的观察富人榜上的动静。文人就是文人。这种批判态度跟嚷嚷解散地震局性质等同。每人都有自己的想法。没有人有义务。可以漠视他们,不用这样苛责。如果真的不关心还是不要无病呻吟。除了救命现在什么都不需要。蔡康永又感伤的写宿命了。都市放牛在回顾历史,回顾32年前的触目惊心。
  
  借着灾难谋利的人不在少数,他们应该耳光响亮。这不像捐款企业列个排名那样。
  
  我看着那些寻人名单和伤者名单,那种揪心的感觉,我做不了什么,这是寻人和伤员名单,希望有哪怕一丁点的作用。亲属们看不到。希望看到的人能起点儿作用吧。
  
  伤员名单:http://bbs.cdqss.com/thread-345810-1-1.html
  
  512寻人:http://www.512xr.cn/
  
  我看了很多报道,但毕竟无法感同身受,最难过一个场面的是看见那么多小学生的尸体。那种突然之间的灰飞烟灭,希望他们还来不及痛苦。
  
  中国媒体这次受到世界媒体集体大拇指。媒体反应的速度先于政府这是应该的,这次高透明度理论联系实际的煽情很成功。煽情不是个坏词,只要出发点是良善,我是这么觉得。
  
  
  
  英国媒体的评价:
  
  “ 在中国,这是一次少有的媒体反应快过行政部门的救灾、调查进度的竞赛。   
    从北京到边远的贵州,可以看到整个行政体系都在把“及时公开准确信息” 作为稳定民心的关键,电视、网络甚至手机短信,都成为官方信息的发布渠道。  
    2008年,对于中国,显然是个不能平静的年份。年初的冰雪灾害的影响还未过去,这次影响空前的地震又突然发生。但与几个月前冰雪灾害中的迟钝与封闭相比,中国行政机构此番似乎换了全新面孔,尤其是对公众的信息回应,令观察者印象深刻。  
    中国网络媒体让不能同步出版的印刷媒体们相形见拙。从昨天下午2时46分第一条新闻在网上出现到今天临晨,中国几家大的门户网站已经形成了规模效应。一些网站还动员在灾区的博客主人记录他们在一线看到的情景。这一情形在西方或许不是新闻,但在中国,或具有里程碑式的不同。中国的互联网再一次证明其主流地位,不是靠行政级别,而是靠强大的信息整合方式及对2亿网民的影响力。 ”
    
  
  现在情况很不好,天气越来越热,大水时节快到了,疫情无可避免。除了祈祷和捐款捐物,希望还能做点什么。
  
  
  最最简单的,可以微弱的发短信捐助个把块的。移动会告诉你他们这次做人很到位。红十字救援行动,编辑1或2,发到1069999301。所有手机都可以。
  

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017