注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城南草木生 | 露天电影院

 
 
 

日志

 
 

左右独立。她来听我的演唱会。  

2008-05-01 14:21:52|  分类: 黑暗之光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

左右独立。她来听我的演唱会。 - 城南草木生 - 露天电影院

左右独立。她来听我的演唱会。 - 城南草木生 - 露天电影院

(一)独立。贾樟柯。留下来陪你生活。

       我刷牙洗脸的时候都听着小草地二年级音乐同学会和露水十一的蜂蜜与白色樱草。我反反复复听小草地,感觉生活真美好。我最喜欢NYLAS的LOVE FOR FREE,清风拂面又不矫情。在你的眉毛中间荡秋千。
  
  开始喜欢陈绮贞的时候知道了独立音乐。
  是独立精神还是独立曲风还是独立制作,反正据说大家都独立了,成了一个庞大的小众群体。
  
  独立音乐本来是个好东西。当然你不能说周杰伦就是个坏东西。当时我是那么喜欢他的第一张唱片。大概在初三的时候。那时候这个依然年轻的年轻人的横空出世,现在想想也是相当独立的。此处独立用作泛指。为什么那么奇形怪状的音乐这么招人喜欢。以至于很多年以后我还是对里面的很多片段留恋不已。对,有星晴。那么真诚的楚楚动人的样子。那个卷头发在半空飘的封面美少年现在想起来感觉多么陌生。
  现在的独立音乐,如你所见。现在说一个音乐人独立似乎更像一种羞辱。
  
  环境挤兑人怀旧。
  像cat power ,现在红的不行,因为朱诺与糟糕的蓝莓夜,这个女声被更多的人认识与关注。
  陈绮贞tizzy bac自然卷苏打绿张悬林一峰杨乃文陈珊妮大乔小乔小河王菀之,似乎很容易归为一类。
  如果张悬不红我也不会知道有这样一个人。这个名字接陈绮贞的班儿没有任何争议。她迅速因为独立而容光焕发。是个狠角色。她有自己的坚持。其实我最喜欢那首翻唱的留下来陪你生活。陈绮贞当年,也就是十年前,光景是全然不同的。我不知道雷光夏算不算独立。我喜欢她。万听不腻。不希望听到她被称作独立。
  傻话了。这是谁也左右不了的。我只要老老实实听自己的音乐。喜欢谁听谁。
  
  打个比方。难以想象如果贾樟柯的第一部作品就是世界,他就不会是今天的贾樟柯。因为对世界这样的电影,需要喜欢贾氏电影的人们足够的理解与宽容。需要强大的耐心。
  独立音乐在被一些人左右。被左右的独立着。
  就好像人人都喜欢梵高。让我开始厌倦这个名字。
  昨天在文化街看见一幅没有生气的雏菊。
  有人说你们为什么都喜欢独立音乐,是因为难听吗。
  
  但凡与人有关的事情都与钱有关。但凡与钱有关的,商业化是必然的。能有几个人像窦先生那样偏执着。看大家是不是够坦率与诚意。
  现在听音乐有点儿害怕独立这两个字儿。
  其实归类都是别人的事情。做音乐你要成天想着我是独立音乐人。那就太难点了吧。
  自己喜欢的便最好。我要的只是这么简单。
  你喜欢不如我喜欢。
  
  (二)初三。图书馆。操场。她来听我的演唱会。
  
  我的记忆里。很多印象极为深刻的东西都与音乐有关。
  初三的时候,喜欢去学校的图书馆,虽然很小但足够安静,阳光充足。春日里坐在窗户边上,暖洋洋的让人心醉。马路对面的学校,每日中午连续的放音乐。午休的时间都在放。没有语言的一直是音乐。安静的,空旷的不真实。但是让人踏实。
  
  她来听我的演唱会。就是那个画面。
  一直一直 经常都是这首。还有那个希望你明年冬天会回来还是什么。也是很动人的。
  还是最喜欢这首。很多人喜欢这首音乐。那天在公车上听到现场版,DJ描绘那个画面。我始终觉得,都不如那个初三给我的回忆。
  
  我会忘记那年初三喜欢过的男孩子,也不会忘记对面操场上空旷的五月,她来听我的演唱会。
  
  在四十岁以后听歌的女人很美。不知道二十年以后我在听这个空旷的初三操场上曾经的声音,会不会还这样花痴满面。

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017